Jamupedia

Serai Jadikan Masakan Wangi dan Lezat

"Aroma khas yang menguar dari masakan yang kita santap di meja makan ,juga rasa lezat yang terasa di indra pencecap kita, adalah perpaduan yang pas dari setiap komposisi bumbu yang digunakan. Seperti halnya bumbu dapur lainnya, serai memiliki fungsi yang tidak dapat digantikan oleh bumbu lainnya. Serai memberikan rasa lezat dan memberikan efek hangat pada badan"

Diterbitkan oleh : Windri Astuti  -  31/05/2024 09:20 WIB

2 Menit baca.

Sering kita melihat Ibu memasak dan menambahkan serai dalam masakannya tanpa pernah bertanya apa fungsi serai di sana. Sobat, ternyata serai memiliki beberapa manfaat dalam sebuah masakan, yaitu memberi aroma sedap dalam masakan, memperkaya rasa masakan, dan menghilangkan bau amis. Tidak dapat dipungkiri, serai memang memiliki aroma wangi yang alami.

Penggunaan serai untuk bumbu masakan biasanya dengan cara dimemarkan, diiris tipis, atau dihaluskan bersama bumbu yang lain. Untuk mendapatkan aroma dan rasa yang maksimal, pilihlah batang serai yang cukup tua. Serai yang sudah tua ditandai dengan batangnya tebal, lurus, dan masih segar. Jika akan dicampurkan pada kaldu, cukup geprek bagian bawah yang dekat dengan akar.

 

Nah, selain sebagai bahan untuk penyedap masakan, serai juga digunakan sebagai bahan utama untuk membuat minuman, lho. Untuk membuat minuman, umumnya serai dikombinasikan dengan jahe dan menghasilkan wedang jahe serai. Minuman ini cocok dikonsumsi ketika malam hari, apalagi jika suhu atau cuaca sedang dingin. Ya, wedang jahe serai akan memberikan efek hangat pada badan. Sudah pernah mencobanya, sobat? Jika belum, sobat dapat mengunjungi artikel wedang jehe serai untuk mencoba membuat sendiri minuman ini di rumah.

 

Yuk, cek ketersediaan serai di dapur kita!

 

Daftar Pustaka

http://lipi.go.id/berita/cymbopogon-nardus-l.-rendl.-poaceae-serai-wangi/7658

http://ferry-atsiri.blogspot.com/2006/10/minyak-sereh-dapur-lemongrass-oil.html

http://babel.litbang.pertanian.go.id/index.php/sdm-2/15-info-teknologi/400-tanaman-sereh-wangi-cympogon-nardus-dan-manfaatnya

https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/4089981/ini-fungsi-dan-manfaat-serai-dalam-berbagai-masakan