Jamupedia

Duet Sirih dan Daun Randu Penangkal Batuk

Diterbitkan oleh : Kurnia HD  -  21/01/2020 10:07 WIB

0 Menit baca.

Batuk adalah salah satu jenis penyakit yang paling sering menghampiri, terutama pada musim pancaroba. Seperti dikutip dalam artikel alodokter.com, virus penyebab batuk dapat bertahan lebih lama ketika musim pancaroba. Hal itulah yang menyebabkan sebagian orang terserang batuk dalam waktu yang cukup lama.

Tetua kita mewariskan bahwa ramuan jamu yang dapat mengatasi masalah batuk dengan bahan tersedia di sekitar kita. salah satu ramuan jamu tersebut adalah kombinasi antara daun sirih dan daun randu. Kedua daun tersebut telah teruji secara turun-temurun mampu mengatasi masalah batuk.

Ramuan sirih dan randu tercatat lengkap dalam buku Jamu Jawa karya Pringgohusodo S. Buku tersebut menuliskan resep dan cara pembuatannya secara jelas. Sobat cukup menyediakan daun sirih dan daun randu sebanyak 15 lembar. Agar rasanya lebih enak, bisa juga ditambahkan gula aren secukupnya.

Nah, berikut ini adalah cara pembuatan ramuan sirih dan randu anti batuk:

  1. Rebus daun sirih dan daun randu dengan setengah  liter air 
  2. Rebus hingga mendidih
  3. Saring air rebusan ke dalam cangkir, dan bubuhi gula aren secukupnya
  4. Tunggu hingga hangat, lalu minum 4-5 kali setiap hari

 

Daftar Pustaka 

Pringgohusodo,S. 1980. Jamu Jawa Gejala Penyakit dan Obatnya. Yogyakarta: CV Nur Cahaya https://www.alodokter.com/cara-mudah-atasi-batuk-berdahak-di-musim-pancaroba